少し前にお伝えしていた備前の農園たぴと 「釜入り麦茶」先週末
に届けて頂いておりました。無農薬無肥料育ちの米・麦・豆・野菜・茶
を手がけるたぴとさんの自家焙煎麦茶-浅煎り。
麦を鉄釜で炒ること6時間 ついにできた
浅炒り麦茶
浅炒りだから あわい澄麦色
しっかり麦味 しっかり麦甘
出がらしはご飯にいれて炊くと
香ばし麦の香る麦ごはん
ちなみに
浅炒り麦茶の麦は
裸大麦「イチバンボシ」
たぴと日々記より
ほんとに美味しい。出がらしご飯もぜひ、ご飯の甘みが増すようです、
カレーご飯にもぴったりで。
一緒にお野菜も届いたので、小さな八百屋開店。
本日の収穫は・・ お茄子二種(米・紫ごぜん)、ダークチェリートマトに
赤毛瓜(あかもうぃ)、これスペシャル。沖縄のお野菜。
そとはゴリゴリレンガ色、お初です。 あとはオーデコロンミントのお茶。
届けてくれたたぴとさんは今からゴマの収穫とか、
また煎りゴマになったりしますかね。 待ってます。